Добрался я до компа и попробую вкратце описать как вышел мой первый all_grain (вчера был помолот солод на уже 3ию варку пшеничного Hefe-Weizen).
Скажу сразу результатом первой партии был просто поражен по сравнению с экстрактами от ТБ. если конечно их по инструкции использовать. Хотя первая варка была не без "блинов комом" но подобие Irish Red Ale получилось. В чисто зернововм пиве я наконецто почувствовал что такое созревание когда по началу например чувствовалась выраженная хмелевая горечь явно превышающая расчетную и через еще некоторое время выдержки "раз" и пропала да и вкус конечно меняется в лучшую сторону

По началу дело оказалось очень затратным пришлось приобрести варочную кастрюлю на 50 литров (ибо разници в варке 20 или 50 литров нет все равно 1 день надо так уж лучше больше) сделал сам заторно-фильтровальный бак

на 50 литров примерно фильровальную систему из медных трубок

врезал кран. Главное раздобыл хорошие жидкие дрожжи поставил на мешалку . Определился что буду варить подобие Irish Red там ярко выражена солодовая составляющая и очень среднее охмеление (к горечи я пока что плохо отношусь).
Засыпь
3.7кг-светлого пилса
400г.-карамельного солода с цветностью 150
300г.-мюнхенского солода для явного солодового вкуса в пиве.

15грам хмеля Нагет (11.8 альфа) для горечи за 60мин
10грам Шпальтер селекта(5.5 альфа) для вкуса за 30 мин
10грам того же ароматного селекта для аромата за 10 мин до конца и это было зря. Вкусно конечно но не по стилю.
Вальцовую мельницу к тому времени еще не раздобыл и помол солода оказался большой проблемой. С начало сжег электро-мясорубку потом зажевало ручную пытался катать скалкой но 4+ кг солода это попа... выходом оказалась кофемолка долго но похоже на правду

Дальше все как начитался затирание, потом фильтрование

, часовое кипячение, охлаждение и наконец перелив в бродилку

Бродилка старая которую делал под экстракты. Сейчас уже купил евробочку на 50 литров с удобной крышкой. А варить решил по 40-50 литров потому что первая партия начала кончатся пока я доваривал свой "Овсяный Стаут" сейчас готовится к переливу

Вкратце так вот получилось.. еще конечно нужно докупить трубку медную метров 6 чтоб сделать погружной чиллер и.т.д. но пиво варится уже вовсю и получается очень вкусным. Экстракты сделали свой толчок в сторону зернового. Главная проблема это закупка солода и хмеля. Очень обидно платить за доставку и искать то что нужно на просторах интернета вплоть до европейских производителей...
Главное преимущество это конечно вольная рецептура... посмотрел какие дрожжи есть посмотрел что рекомендуется ими сбраживать и вари на здоровье

О вкусах спорить не буду экстрактное меня не удовлетворило а вот это ДА

Ктото утвердает что их экстракта нехуже так что для меня главный плюс свобода выбора рецепта

З.Ы. Все косяки во время варки оказываются не смертельными для будущего пива

и с каждой варкой все притирается. Сегодняшнее пшеничное планирую сварить за 5-6 часов

Первый раз варил за 10
З.З.Ы. Пена в этом пиве так перла из ГЗ что пришлось приделать шланг и в банку...