Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|

Беседы о чае
Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 00:11
гы, случайно минус 1 нажал))) я не хотел)
Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 00:17
а сливать наливать и нюхать это не моё...
есть 4 главных правила употребления в чайной церемонии или как это назвать я не знаю...
1. это наблюдать за цветом чая в пиалке
2. это унюхать запах чая, после выпивания с пиалки, нужно нюхать пиалку)
3. это какая то духовная фигня
4. это сам вкус чая
и там специальные столики идут жеж, куда сливать всю воду)
как по мне это традиции не для нас)
Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 10:40
Что касается китайцев, то современные китайцы не церемонятся с чаем (как говорится, bu ke qi), в чайных и ресторанчиках горячим чаем споласкивают посуду в сугубо гигиенических целях, а за едой пьют пиво (вы ведь не думаете, что китайцы только чаем и живы? у них древнейшая культура варения вин, куда относятся и белые вина - рисовые водки, и фруктовые да ягодные вина/настойки и то же пиво). Пиво у них слабоалкогольное, на основе ячменя и риса, поэтому его можно пить постоянно не пьянея. А вот культура пития вин у них была действительно развита и определялась некоторыми правилами, носившими практический и философский характер.
Возвышенное же отношение к питию чая, скорее связано даосско-буддистским оккультизмом, как-то переворачивание из ян-чашки в инь-чашку и питие (мужчиной) из инь-чашки. Но примерно такие связи имеются и с питием вин, а местами и посложнее.
У японцев церемония включила еще и созерцательность чань/дзен и они стали акцентироваться на атмосфере пития, на почтительности наклона, повороте головы, аккуратности поддерживания рукава и прочих деталях (ибо потеря лица и, следующее за ней, сеппуку), не имеющих ни к оккультизму, ни к духовной практике, ни тем более к чаю, отношения.
Нужны вам, потребители чая, такие церемонии? Вы следуете бусидо, практикуете кендо, кюдо и дзю-дзютсу? Рубите головы простолюдинам для проверки остроты клинка? Или занимаетесь даосской алхимией, пестуете "золотого младенца" и варите "золотую пилюлю" или хотя бы цигуном/нейгуном? Занимаетесь каллиграфией, цюань фа, фехтованием на прямом мече цзянь. Ну или хотя бы посещаете хуралы в питерском дацане?
Я вот просто пью чай. Или не пью. Хороший или плохой. Если кто-нибудь привозит монгольский плиточный - пью с удовольствием. Покупаю иногда китайский зеленый. В китайском ресторане предпочитаю пиво, иногда жасминовый зеленый. Без изысков. Наверно у меня нет вкуса и я ничего не понимаю в дальневосточной эстетике.

Сообщение отредактировал grok: 24 Сентябрь 2010 - 10:44
Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 16:09
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 08:28

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 11:21
Не упомянули, потому как не чай

Но штука славная, с кальяном очень хорошо пьется

Отправлено 05 Декабрь 2010 - 17:33
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 02:26
Сегодня нюхал в магазине кучу сортов пуэра, от 6-ти евро за 100 гр, до 17.60 евро. Ничего не понял, брать не стал ))))
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 16:19
Mc Doc (06 Декабрь 2010 - 02:26) писал:
Сегодня нюхал в магазине кучу сортов пуэра, от 6-ти евро за 100 гр, до 17.60 евро. Ничего не понял, брать не стал ))))
По поводу "модности": Считается, что от пу-эра эффект опьянения более выражен, нежели от других чаев, особенно от вареного. Но это опьянение опять-таки не все понимают и могут отличить от обычного состояния. Хотя... если выпить больше литра вареного за раз

По поводу "вкусности": на любителя... и не обязательно он должен иметь земляной вкус: у меня, например дома лежит блин зеленого шэн пу-эра у которго вкус и аромат заварки с нотами алычи, а земля обывательскими рецепторами не чувствуется.
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 17:31
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 18:57

Эффект опьянения от Пуэра это миф!!!
А вот ярко выраженный "земляной" вкус - яркий признак "ненастоящего" пуэра, обычно им обладает лицензионный немецко-чешский

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 20:06
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 20:21
Хороший выбор шу пуэра. Цзинлун - очень приличный завод.... Хотя я не люблю чай с добавками, но этот хорош

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 21:42
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 23:51
...для тех кто правильно его готовит и знает меру.
А если его перепить

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 01:01
... будет то же самое, если перепить любой китайский чай

Отправлено 07 Февраль 2011 - 18:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей