Таки исправляюсь
Смеркалось...
Прекрасный вечер, отличный ужин, 100 граммов водочки, полный релакс и отличнейшее настроение, обусловленное скачком акций ВТБ почти на 6%, что привело к общей прибыли по бумаге в 20% с начала сентября. Собственно под рассуждения аналитиков канала РБК и было решено осуществить долгожданный тест. Сразу скажу, что зря тестеры выкладывали свои результаты в течение долгого времени. Общее негативное впечатление от публикаций давило на меня. Рекомендую в дальнейшем ввести правило: полные отчеты отсылать администрации, накапливать ВСЕ и публиковать их только вместе и сразу, во избежание предвзятости под впечатлением первопроходцев.
Лабораторные приборы и инструменты традиционные для меня:
- Кальян известнейшей марки "Кальян", высота 50 см без чилима.
- Шланг марки "Стилизован под кобру", многими руганый, слегка устаревший, но горячо мною любимый за удобно-ленивую форму.
- Чилим внутренний классический марки "Noname", глазированный изнутри.
- Фольга "Sayanskaya" особо прочная в 1 слой. Дырки хаотично-равномерные иглой от шприца.
- Уголь "Халиф" из старых запасов прекраснейшего качества с легким и быстропроходящим запахом только при розжиге.
Итак. Заказаны образцы 5-10-15, пришли 1-4-20. Вселенский разум подсказал начать с образца намба 1. Сразу поясню, что для большей точности курил по 1 образцу в день, дабы исключить влияние запахов и впечатлений друг на друга
Тест 1:
Из пакета доносился наиболее слабый запах среди всех образцов. Однозначно не идентифицируется. Ближе к яблоку, но не оно. И не мультик. Скорее просто некий абстрактный фруктовый леденец. Сладкий, без намека на кислинку. Приятный, но... Непонятный.
Табак довольно мелко нарезан, бревна малозаметны, лопушки иногда попадаются. Пропитан хорошо, но сироп выглядел... жидковатым. Распушается отлично, к пальцам особо не липнет и не пачкается. Чилим был забит на 2/3 от обычной забивки.
Колпак я не использую. Уголь через весь диаметр чаши (Сори за качество, сразу не заметил)
Тем не менее раскурился буквально за несколько секунд. Просто фокус-покус. Ни разу в жизни не видел такого ускорения. Но при этом не скажу, что дыма много. Запах почти как из пачки, но по-прежнему не идентифицируется. Вкус мягкий, немного суховатый.
5 минут. Что-то слегка меня накрыло. Возможно потому, что не курил уже около месяца, но у меня бывали перерывы и дольше. Тем не менее явно давление скакнуло и кровь к лицу прилила. Аромат держится.
10 минут. Аромат резко пошел на убыль. Если сравнивать с обычными табаками - кажется, что куришь уже не менее 30 минут.
15 минут. Аромата все меньше. Появилсь сухость в горле и першение. Не выдержал и пошел проверить шланг на ржавчину. Но все чисто. Курить не хочется. Но... Нужно)))
20 минут. Першение не прекращается. По ощущениям (сравнивая с обычным табаком) курю не меньше 1-1.3 часа. Тем не менее принимаю волевое решение о дополнительных 5 минутах.
25 минут. Хватит! Не скажу, что здоровье дороже, но и мучить себя не хочется
Остатки табака в чаше выглядят черно-спекшимися.
Однако когда попробовал поцепить все это снизу - видно что ничего не спеклось, а внизу табак сырее и цветнее капустного салатика. И идет запах горелого. Странно... Во время курения гари не было.
Никакой уверенности во вкусе. По прежнему считаю его похожим на фруктовые конфеты
Общая оценка 1/5.
Тест 2:
Приборы те же. Табак так же похож, качеством и фактурой, ну может цветовая градация отличается. Фото не имеет смысла.
Из пакета однозначно доносится яблоко. И похоже, что двойное. Довольно вкусно и запах сильный.
Держа еще в памяти бешеную скорость предыдущего раскура терплю полное фиаско. Почти 5 минут ушло до получения нормального дыма

. Не понимаю, в чем дело и впервые в жизни пожалел, что не имею в наличие колпака. В связи с этим точкой отсчета возьму именно момент раскура, когда наконец сформировался нормальный дым.
5 минут. Очень недурственный и стойкий аромат яблока. Я практически получаю удовольствие.
15 минут. Аромат держится, но вкус крепчает.
20 минут. Аромат слабеет. Но все еще держится. Крепость почти как у сигарет. Крышу не сносит, но тяжеловато, особенно если сигареты не куришь. Дым столбом и сухость во рту
40 минут. ДА! Я еще в строю, как и табак))) Удивительно, но несмотря на ослабленность, аромат по прежнему держится, хотя и заметно уходит. Желания прекращать курить не возникает. Почему-то появились мысли, что специально подсунули табак другой марки, дабы проверить тестера на непредвзятость. Появилось легкое першение
50 минут. Сгорел уголь)))) Поразмыслив решил новый не разжигать.
Да уж, после первого образца данный товарищ весьма удивил. Конечно, до нормальных табаков ему все еще далеко, но курить точно можно. Правда без меня))))
С 98% уверенностью могу утверждать, что это двойное яблоко
Общая оценка 3/5
Тест 3:
А вот в этом экземпляре все практически как в первом. Правда бревен прибавилось. Из пакета запах... Слива? Виноград? Точно, скорее виноград. Но кажется делали этот запах не по своим впечатлениям, а по чужим словесным описаниям. Вроде самую суть схватили, и в принципе похоже, но... чего-то не хватает. А может что-то лишнее. Пожалуй остановлюсь именно на версии винограда.
И опять с третьей тяги дым коромыслом. Кстати, заметил одну особенность. Дым нестойкий. Обычно пустишь струю в потолок, и видно, как она туда летит, потом перемешивается и медленно растекается и рассеивается. А тут буквально отошел от лица на полметра и пшик! Как будто сразу растворился в воздухе без следа. Вроде это и не дым вовсе, а пар.
У ВСЕХ ОБРАЗЦОВ!
Это отступление. Итак, кальян раскурен, шахту в колбе не видно, очень хороший аромат того же не совсем винограда. Вкусно и сухо.
10 минут. Очень сухо. И аромат держится. Пока хорошо.
15 минут. Резко вкус пошел на убыль. Сухо так, что пришлось выпить сока
20 минут. Ой! А что я курю? Собственно вкуса нет, как и удовольствия. Дыма много)))
30 минут. Зачем я мучил себя последние 10 минут? Чего хотел добиться? Специальный приз на 30 минуте для тех, кто дотерпел, в виде взрывного аромата чего-то вкуснейшего? Хм...
Итак, 70-80% даю, что это некий космический виноград, сделанный марсианами по книжным описаниям вкуса винограда
Общая оценка 1/5.
Вывод: табак в принципе курибилен, но кратковременно. 10-15 минут аромат всё же есть. Но я такой не куплю никогда. Да и на халяву курить тоже желания не вызовет, поскольку есть масса прекрасных, долгоиграющих и конечно более внятных табаков.
Производителю предлагаю подумать о целесообразности выпуска данной продукции. Хотя не особо искушенным в кальянах гражданам сей продукт впарить (да, не побоюсь этого слова, именно ВПАРИТЬ) реально. Особенно при грамотном маркетинге, красивой упаковке с золотым тиснением, с танцовщицей в голым пупком и сноской "От поставщика султана Арабских Эмиратов" или "Табак выращен по нанотехнологии под управлением приложения для Айпад, специально разработанного лично Стивом Джобсом после посещении Сколково" .
Не забудьте "Не содержит ГМО" и По стандарту ISO 9001" - из личных наблюдений - эти пояснения РЕАЛЬНО работают.
Сообщение отредактировал Borz: 26 Октябрь 2010 - 06:37