Столкнулся с проблемой выбора, а именно: приглянувшийся мне экземпляр новенького кальяна существует в двух вариантах -- с внутренним диаметром шахты 11 мм (а-ля старые мамуны), и 15 мм (практически весь современный кальянный мир). И вот я что-то призадумался, а влияет ли данная характеристика на что-то кроме тяги, и на ум пришла вкусопередача. Попытаюсь обосновать свою логику:
по идее, на более узкой шахте, кальян может быть вкуснее, так как из-за большего сопротивления при тяге, увеличивается время затяжки при одинаковом объеме, а следовательно больше мелассы успевает испариться, и больше ароматических веществ попадает в затяжку.
А теперь, знатоки, внимание, вопрос:
Насколько в реальности это влияет? 1%? 5%? 25%? Хватит ли дискретности человеческого обоняния?
Может быть в теории это и корректные рассуждения, но на практике выливаются в различия, абсолютно неуловимые для человеческих рецепторов?
Есть ли у кого-то возможность сравнить на современных табаках данную мысль?
Эксперимент в идеале должен выглядеть так: есть два кальяна с отличающимися шахтами, забит одинаковый табак, в одинаковые чаши, на одинаковой системе нагревания и угле. Далее испытуемый в наушниках(дабы не определить по звуку кальян) вслепую пробует по очереди оба кальяна. Остается только немаскируемый аспект с тягой, так что скорее всего полностью слепого тестирования не выйдет.
Если где-то уже кто-то проводил подобное, и есть ответ на мой вопрос, то очень прошу скинуть ссылку для ознакомления (сам я такого не нашел).
P.S. Мне помнится, будто бы на форуме уже поднималась похожая тема про длину шахты, но не смог найти топик через поиск.