Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Диаметр и вкусопередача

шахта диаметр вкус сечение внутренний

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 maleksee

maleksee

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
13
Положительный
  • Страна: Country Flag

Отправлено 07 Ноябрь 2024 - 14:22

Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа!

Столкнулся с проблемой выбора, а именно: приглянувшийся мне экземпляр новенького кальяна существует в двух вариантах -- с внутренним диаметром шахты 11 мм (а-ля старые мамуны), и 15 мм (практически весь современный кальянный мир). И вот я что-то призадумался, а влияет ли данная характеристика на что-то кроме тяги, и на ум пришла вкусопередача. Попытаюсь обосновать свою логику:
по идее, на более узкой шахте, кальян может быть вкуснее, так как из-за большего сопротивления при тяге, увеличивается время затяжки при одинаковом объеме, а следовательно больше мелассы успевает испариться, и больше ароматических веществ попадает в затяжку.
А теперь, знатоки, внимание, вопрос:
Насколько я ударился головой?
Насколько в реальности это влияет? 1%? 5%? 25%? Хватит ли дискретности человеческого обоняния?
Может быть в теории это и корректные рассуждения, но на практике выливаются в различия, абсолютно неуловимые для человеческих рецепторов?
Есть ли у кого-то возможность сравнить на современных табаках данную мысль?
Эксперимент в идеале должен выглядеть так: есть два кальяна с отличающимися шахтами, забит одинаковый табак, в одинаковые чаши, на одинаковой системе нагревания и угле. Далее испытуемый в наушниках(дабы не определить по звуку кальян) вслепую пробует по очереди оба кальяна. Остается только немаскируемый аспект с тягой, так что скорее всего полностью слепого тестирования не выйдет.
Если где-то уже кто-то проводил подобное, и есть ответ на мой вопрос, то очень прошу скинуть ссылку для ознакомления (сам я такого не нашел).

P.S. Мне помнится, будто бы на форуме уже поднималась похожая тема про длину шахты, но не смог найти топик через поиск.

#2 ASV

ASV

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 759 сообщений
130
Лучший

Отправлено 07 Ноябрь 2024 - 16:09

Просмотр сообщенияmaleksee (07 Ноябрь 2024 - 14:22) писал:

Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа!

Столкнулся с проблемой выбора, а именно: приглянувшийся мне экземпляр новенького кальяна существует в двух вариантах -- с внутренним диаметром шахты 11 мм (а-ля старые мамуны), и 15 мм (практически весь современный кальянный мир). И вот я что-то призадумался, а влияет ли данная характеристика на что-то кроме тяги, и на ум пришла вкусопередача. Попытаюсь обосновать свою логику:
по идее, на более узкой шахте, кальян может быть вкуснее, так как из-за большего сопротивления при тяге, увеличивается время затяжки при одинаковом объеме, а следовательно больше мелассы успевает испариться, и больше ароматических веществ попадает в затяжку.
А теперь, знатоки, внимание, вопрос:
Насколько я ударился головой?
Насколько в реальности это влияет? 1%? 5%? 25%? Хватит ли дискретности человеческого обоняния?
Может быть в теории это и корректные рассуждения, но на практике выливаются в различия, абсолютно неуловимые для человеческих рецепторов?
Есть ли у кого-то возможность сравнить на современных табаках данную мысль?
Эксперимент в идеале должен выглядеть так: есть два кальяна с отличающимися шахтами, забит одинаковый табак, в одинаковые чаши, на одинаковой системе нагревания и угле. Далее испытуемый в наушниках(дабы не определить по звуку кальян) вслепую пробует по очереди оба кальяна. Остается только немаскируемый аспект с тягой, так что скорее всего полностью слепого тестирования не выйдет.
Если где-то уже кто-то проводил подобное, и есть ответ на мой вопрос, то очень прошу скинуть ссылку для ознакомления (сам я такого не нашел).

P.S. Мне помнится, будто бы на форуме уже поднималась похожая тема про длину шахты, но не смог найти топик через поиск.
По своему опыту могу сказать только на более широкой тяге табак спалить намного легче затяжкой, проходит на много больше горячего воздуха через смесь. Насчет вкусо передачи тут сложнее все зависит от ароматизаторов их работе от жара как по мне. Но могу ошибаться, сейчас очень редко курю.

#3 maleksee

maleksee

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
13
Положительный

Отправлено 08 Ноябрь 2024 - 09:33

Просмотр сообщенияASV (07 Ноябрь 2024 - 16:09) писал:

на более широкой тяге табак спалить намного легче затяжкой
Ну да, может быть

А я еще сделал ресерч небольшой по популярным брендам: оказалось, что самый большой диаметр у Альфы -- 13-14мм, а остальные в районе 11-12-13мм. И по итогу вопрос с выбором у меня отпал) Буду брать версию на 11мм, так как курил на Альфе и мне жутко не понравилась тяга, слишком легко, никакого сопротивления практически, а на 15мм будет совсем печально)

Получается зря топик открыл)) Но хотя бы пошевелил полумертвый форум :troll:

#4 ASV

ASV

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 759 сообщений
130
Лучший

Отправлено 08 Ноябрь 2024 - 10:33

Поддерживаю выбор 11мм, сам летом курил на своем км и иноксе где как раз 15мм(вроде как) в итоге курил больше на км.

Сообщение отредактировал ASV: 08 Ноябрь 2024 - 10:33

Темы с аналогичным тегами шахта, диаметр, вкус, сечение, внутренний

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru