Времени на всякие сувенирные покупки было не много, поэтому брала в принципе то, на что возникало в голове однозначное "ХОЧУ!". Деревянные шахты оставила для следующей поездки, глядишь в качестве чего-то такого аутентичного когда-нибудь съезжу прикуплю. А так вот в одном из магазинчиков в контейнере с беспорядочно накиданными классическими чашками увидела такой олдскульный фанел) Чашка оказалась последней и единственной (привет жертвам маркетинга), еще и кривоватой, но при этом прям то, что хочется увезти. Роспись, ручная. За тарелки в таком стиле с меня просили по 2к и я осталась без тарелок. А вот эта чашка обошлась мне рублей в 150. На выхах наконец-то попробовала) раньше на таких не забивала, и было крайне любопытно

Внутри сделала такую вот штуку из фольги:

Нужен был жаростойкий табак с достаточно крупной нарезкой (привет Элемент). Взяла нахлу чернику с севаса и нахлу лимон привезенную оттуда, тк было интересно есть ли разница в качестве. В общем, лимон крутой. Для вкуса еще чуть-чуть сыпнула дарковской смородины

Вот что получилось по весу:

Как подсказал мне гугль в классической арабской забивке на чашку еще сверху делается бортик из фольги. На такую чашку очевидно такой нужен, сверху даже отступ есть. Но вот до чего техника дошла, дали мне в довесок к чашке вот такую штуку:

Поставила на кальян, три угля, 5-7 минут, взрываем

Сначала тяжеловато пошло, первые пару тяг было крепко и сильно "табачно". А потом очень хорошо разошелся, очень много дыма, хорошо по крепости, ничего не перегревалось, вкус раскрылся и не пропадал на протяжении всего покура. Курилось минут 45, потом просто жара стало мало, но я думаю если еще угли бы поставить, еще бы курился, табак прогорел не весь.
Косяк пожалуй только в шаткости конструкции, тк чашка длинная ее прям подколбашивало, но я думаю ее просто получше надо ставить на уплотнитель.
Короче мне понравилось.
Понятно, что именно такую чашку тут скорее всего не купить (да и зачем это), но я считаю надо делиться впечатлениями, так что при большом желании смогу дать погонять тем с кем я лично знакома или людям с хорошими рекомендациями от тех с кем я лично знакома)))